龜毛山藥

自從遠離朝九晚五日子後,行事曆所記錄的不再是老闆schedule,而是三月薑黃、五月朱媽媽水梨、十一月許太太山藥、十二月姑姑家紅豆…,這些季節性土產為我日子增添不少美味色彩,為生活添味,為健康加分,食用當季食材,營養百分百。

分享許太太山藥。
山藥,市場常見有日本和台灣品種,日本品種山藥我喜歡涼拌或清蒸,台灣品種大多燉排骨,每次吃完山藥,心中總有股「今天有補到,又美了一滴滴」的FU~。

偶一機緣下認識許太太,許太太說她先生研發另一品種山藥,照顧起來非常辛苦,細心呵護,噓寒問暖是必須的;工作到天黑,踏著滿天星空回家是常態,除了養育費心,收成後的山藥一離土更要馬上處理,否則山藥顏色由白變黑氧化速度之快,說變就變,所以許太太暱稱她家的山藥叫「龜毛山藥」,真的很囉唆。照顧費心當然是有代價的,非常非常非常非常綿密、緊實、彈牙的口感,像棉花糖又像麻糬不黏牙,讓人一吃充滿驚喜,生吃,燉排骨或甜湯料理都屬一級美味。

文章標籤

earthbaby 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()