00-130526  

一顆,兩顆,三顆….

一早醒來阮老大半邊臉有十根手指頭數不完的蚊子包,看來昨晚蚊子們在此地開轟趴.夏天呀!蚊子呀!擾人呀!

 

認識檸檬香茅是從作皂開始.朋友拿了一大把非常不起眼的草給我,她說燒了煮水入皂,皂體香香,人也香香.我手中揉著這把草,檸檬味道頓時散發出來,哇,好特別的檸檬?不對,好特別的草?也不對,原來它是好特別的檸檬香茅!

 

檸檬香茅內的香茅醛具有非常有效的驅蟲效果,除了入皂,我還把它做成酊劑,利用酒精來萃取檸檬香茅精華,這款天然驅蟲防蚊原液,具有淡淡清新的檸檬香味,除了當噴霧外,拖地時也可倒些原液,整個屋子散發淡淡清香,這個夏天舒服極了.

 

材料:

1. 檸檬香茅

2. 米酒頭

 

做法:

1. 取出一個寬口瓶

2. 檸檬香茅曬乾,剪成小段塞進寬口瓶身約一半高度.

3. 倒入蒸餾酒至寬口瓶滿為止.

4. 置於陰涼處三周後濾渣,即為驅蟲防蚊原液.

5. 以驅蟲防蚊原液 1:水 3比例稀釋,即為驅蟲防蚊噴霧.

 

使用方式:

1. 可於紗窗、紗門、水槽孔噴灑,天然香噴噴的驅蟲防蚊噴霧,蚊子,昆蟲避之唯恐不及.

 

貼心小叮嚀

1. 天然驅蟲防蚊原液顏色是深褐色,將它噴在衣服上恐怕會上色.若欲噴衣服防蚊,建議考慮選購檸檬香茅精油.

01-130526

02-130526

 

03-130526

04-130526

05-130526

06-130526  

文章標籤
創作者介紹
創作者 earthbaby 的頭像
earthbaby

土寶貝有限公司

earthbaby 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • zhu
  • 你好
    請問這可直接稀釋噴在皮膚上嗎?
    謝謝
  • 直接稀釋噴在皮膚沒問題, 但是噴到衣服, 我怕會染色哩.
    蚊蟲討厭檸檬香茅的味道,只要在周遭噴灑,蚊蟲會躲得遠遠地

    earthbaby 於 2013/07/10 10:19 回覆

  • zhu
  • 好詳細的說明。謝謝你喔!!
  • tpccat
  • 請問,您使用四滴精油的防蚊守護複方精油,還直接塗抹皮膚,還是需要再稀釋? 如果要稀釋,請問跟什麼稀釋? 比例為何? 謝謝您~~
  • tpccat
  • "是" 直接塗抹皮膚,還是需要再稀釋 .......呵...打錯了一個字...不好意思~
  • 您好,這款精油內含檸檬、丁香、尤加利、薰衣草、香茅、天竺葵、雪松、胡椒薄荷等精油,需稀釋使用.我常用來當按摩油,即植物油(如椰子油、甜杏仁油、橄欖油...)一匙(約10ml)加1~2滴防蚊守護複方精油.或者您也可以用現有的乳液,,加1~2滴防蚊守護複方精油,按摩後,舒服極了.

    earthbaby 於 2014/05/12 17:40 回覆

  • 悄悄話